Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Что делать, если у вас украли криптовалюту

На сегодняшний день буквально ни одной криптовалютной площадке не удалось избежать хакерских атак. Что уж говорить о пользовательских аккаунтах и о покушении на персональные цифровые активы...

В последнее время хакерские атаки стали весьма привычным явлением, которое очень часто сопровождается крупными потерями пользователей. Порой такие потери достигают десятки, а то и сотни тысяч долларов, ведь когда речь идет о криптовалюте, крупные суммы неизбежны. Даже наиболее опытные участники торгов, владельцы криптовалютных кошельков и инвесторы с продуманной до мелочей стратегией страхования своих активов не могут уберечь себя на 100% от взломов.

Что делать, если у вас украли криптовалюту

На сегодняшний день специалисты дают рекомендации по хранению криптовалюты, которые помогут минимизировать риски взлома или хотя бы уменьшить величину потенциальных потерь. Чаще всего в этих рекомендациях говорится о том, что не стоит держать слишком большие суммы на децентрализованных биржах. Лучше всего отдавать предпочтение аппаратным кошелькам. Но чтобы максимально оградить себя от неприятных инцидентов, стоит разобраться с самим механизмом взлома и кражи криптовалюты.

Заблокировали счет и не делают вывод ваших средств?

Подбор надежной компании для возврата денег

Каков стандартный механизм похищения крипты?

Наиболее излюбленным методом похищения у хакеров по-прежнему остается фишинг. Зачастую мошенниками используются сайты-двойники, дублирующие сайты известных, популярных бирж и обменников. Если инвестор не достаточно внимателен, он с легкостью введет все необходимые данные в соответствующие поля, после чего дело остается за малым. Поэтому, прежде чем перейти по сомнительной ссылке или воспользоваться сайтом, необходимо обратить внимание буквально на все мелочи и подозрительные моменты. Что интересно, хакерской атаке нередко подвергаются и сами биржи. Цель взломщиков — получить персональные данные пользователей.

Что делать, если у вас украли криптовалюту

Помимо фишинга иногда мошенники пользуются и другими методами:

  • кража при помощи финансовой пирамиды;
  • похищение активов непосредственно с криптокошелька;
  • кража средств при использовании обменника;
  • попытки взлома самой торговой платформы.

Каким образом можно себя защитить?

Выполнение довольно таки простых рекомендаций действительно может минимизировать риски кражи, ведь такие рекомендации направлены на повышение уровня защиты активов и бдительности самого инвестора.

  1. Во-первых никогда не стоит хранить всю свою криптовалюту в одном месте. Особенно это критично для держателей крупных цифровых активов.
  2. Во-вторых, если речь идет о хранении на биржевых счетах, всегда стоит заранее позаботиться о создании дополнительного криптовалютного кошелька, который в любой момент может послужить резервным хранилищем.
  3. В-третьих, оптимальным способом хранения крупных сумм криптовалюты выступают аппаратные или бумажные кошельки. Крупные инвесторы всегда отдают предпочтение этим двум вариантам.
  4. В-четвертых, перед проведении транзакций на новой площадке обязательно стоит проверить контрагента. Даже если биржа или обменник на первый взгляд кажутся надежными, лучше потратить немного времени и покопаться в сети в поисках дополнительной информации (в том числе и компромата).
  5. В-пятых, всегда рекомендуется отдавать предпочтение исключительно проверенным игрокам, представленным на крипторынке. Как вариант, это может быть Coinbase или Binance.
  6. И в-шестых, никогда не стоит игнорировать защиту ПК. На устройстве всегда должен стоять хороший антивирус с регулярными обновлениями баз сигнатур. Эта опция позволит обеспечить наиболее защищенное подключение к сети.

Что делать, если у вас украли криптовалюту

Известные случаи взломов криптобирж

  • Взлом Poly Network. Масштаб потерь — $610 млн. Хакерами был найден способ высвобождения хранящихся средств из сейфа без необходимости получения законного разрешения от другого блокчейна. Такой недочет в системе и стал лазейкой для преступников. Эта история все же ознаменовалась счастливым концом, ведь представители Poly Network смогли найти способ связаться со взломщиками и вернуть украденные средства.

Получите юридическую консультацию

Обратитесь за помощью к профессиональным юристам
  • Взлом Coincheck. Масштаб потерь — $530 млн. Предположительной причиной взлома в данном случае стала нехватка квалифицированных сотрудников, что напрямую повлияло на безопасность биржи. Украденные токены хранились в горячем кошельке, имеющем прямое подключение к сети. В таких случая ресурсы всегда предпочтительнее хранить в холодном кошельке, поскольку уровень защиты гораздо выше, а лазейки для взлома минимальны.

Что делать, если у вас украли криптовалюту

  • Взлом Mt. Gox. Масштаб потерь — $460 млн. Здесь ситуация особо интересна. Дело в том, что компания продана владельцем Джедом Маккалебом японскому программисту Марку Карпелесу. При управленческой деятельности Карпелеса компания начала прогонять через себя колоссальное количество транзакций, а вот развитие внутренних механизмом встало на паузу. Этот момент сыграл злую шутку с Марком, предоставив взломщикам идеальное поле для маневра. При дальнейшем расследовании было ясно, что в ПО биржи отсутствовали даже некоторые базовые моменты. К примеру, там не наблюдалось никакого контроля над версиями и тестовой среды. Это привело к слишком медленным выпускам обновления и развязало мошенникам руки.

Какие действия стоит предпринять после обнаружения кражи?

Существует определенный алгоритм действий, к которому незамедлительно стоит обратиться в случае, когда пользователь обнаружил кражу своих криптовалютных активов.

  1. Обязательно стоит сразу же уведомить биржу или действующего оператора актуального криптокошелька о произошедшем.
  2. Необходимо тут же начать собирать доказательную базу, которая в результате сможет стать инструментом для возврата средств. Здесь хорошо себя покажут всевозможные скриншоты транзакций и текущего баланса на счете с привязкой к учетной записи пострадавшего.
  3. Стоит обратиться в правоохранительные органы и подать соответствующее заявление о краже с целью дальнейшего разбирательства на законодательном уровне.
  4. Если уголовное дело будет возбуждено, необходимо направить запрос бирже или оператору о дальнейшем содействии в раскрытии преступления. Без возбуждения уголовного дела добиться от операторов или представителей биржи какого-либо содействия не получится. Это связанно с тем, что сами биржи и операторы стараются максимально скрыть пользовательские данные от взломов. Лишний раз развернутую информацию о транзакциях такие структуры никогда не дают.
  5. Если имеются соответствующие технические навыки, в таком случае не лишним будет самостоятельно провести отслеживание последней транзакции, через которую и были украдены средства. В зависимости от государства, пользователь сможет обратиться также в соответствующие гос.структуры, способные помочь в отслеживании. К сожалению, чаще всего большинство инструментом работают только в отношении отслеживания "классических" криптовалют. Если речь идет об экзотической валюте, все будет гораздо сложнее.
  6. Конечно же стоит обратиться в соответствующие фирмы, чья практика связана с подобными делами. Это могут быть юридические частные компании, специализирующиеся на помощи людям, пострадавшим от хакерских атак. Не редко такие учреждения обладают достаточным набором инструментом для решения проблемы.

Что делать, если у вас украли криптовалюту

Холодный ум, отсутствие паники и оперативное реагирование на ситуацию во многих случая могут привести к тому, что украденные средства будут возвращены на баланс, а преступники понесут соответствующее наказание.

Мошенничество

Автор статьи

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности